technicentre métrovélo

sassenage

vue_ext_metrovelo

vue_3d_metrovelovue_3d_patio_metrovelovue_3d_couloir_metroveloLa construction d'un technicentre Métrovélo à Sassenage visait à répondre aux attentes d'un atelier de réparation et de stockage des vélos.
Le projet avait pour enjeu de marquer l'identité forte de Métrovélo à travers un bâtiment capable de capter à la fois la lumière naturelle sous une halle existante et de s'isoler de son contexte environnant.
La forme concentrique du bâtiment permet aux usagers de se recentrer vers le cœur du projet et de se protéger ainsi d'un contexte urbain industriel marqué par l'omniprésence du bitume et des gaz d'échappement.
Le bâtiment se faufile entre les poteaux de la halle existante. Des interstices viennent capter la lumière et les flux d'usagers. L'entrée principale, marquée par un porche aux couleurs de Métrovélo, guide visiteurs et travailleurs jusqu'au cœur du projet : le patio central. Autour de ce cœur de vie se développent l'atelier, le magasin, la partie administrative et la zone de repos.

 

Lieu : Sassenage (38)
Maître d’Ouvrage : GRENOBLE ALPES METROPOLE
Livraison : Études en cours
Surface : 550 m²
Montant des travaux : 700 000 €HT
Partenaires : GIRUS